10 лучших сейвов Льва Яшина — YouTube

Лев Иванович Яшин скончался20 марта 1990 года в Москве. В тот год Лев Яшин стал обладателем «Золотого мяча» — приза, вручаемого лучшему футболисту Европы. С тех пор Лев Яшин выступал только за «Динамо», проведя в футболке этого клуба целых 22 сезона, что является уникальным достижением. Если Яшин стоял в воротах, мы играли спокойнее. Лев Иванович на отдыхе. Вернулись Яшины в Москву в 1944 году. Лев, продолжая работать на заводе, всё свободное время посвящал любимой игре, выступая вратарём за сборную команду Тушина.

Лев Яшин родился в районе Богородское города Москвы в рабочей семье слесаря высшей квалификации Ивана Петровича и Александры Петровны. В 18 лет его призвали в армию. Служить довелось в Москве, и здесь его заметил тренер футбольного клуба «Динамо» (Москва)А. Во всём мире Яшина называли либо «Чёрная пантера» (за его всегда чёрную вратарскую форму, его подвижность и акробатические прыжки), либо «Чёрный паук» (за его длинные, всё достающие руки).

Покидая поле по ходу матча, Яшин передал свои перчатки 23-летнему вратарю Владимиру Пильгую, символично назначив его своим преемником в «Динамо». 31 августа того же года Яшин вновь вышел на поле; на этот раз он защищал ворота сборной «звёзд» мира в матче со сборной Италии (которая выиграла матч со счётом 4:2). В начале 1960-х новая манера стала постепенно повсеместно распространяться — вместе с успехами сборной СССР и её вратаря.

Лев Яшин – лучший футбольный голкипер ХХ века, один из наиболее выдающихся игроков советского и мирового футбола.

Как считалось специалистами, Яшин уступал в реакции и прыгучести Хомичу. Лев Филатов отмечал то, что Яшин был очень удачно сложен для вратаря, имел длинные руки и был хорошо координирован. Евгений Евтушенко написал о Яшине стихотворение «Вратарь выходит из ворот», вошедшее в книгу «Моя футболиада». 21 июня 2014 года в бразильском городе Рио-де-Жанейро представили памятник Льву Яшину. Монумент располагается в музее современного искусства (Museu de Arte Moderna).

В московском “Динамо”

В 1980-е и 1990-е годы неоднократно велись разговоры о планах сноса дома № 15 на Миллионной улице, где в детстве жил знаменитый вратарь. После того, как в 1999 г. в день 70-летия Яшина командование войсками Московского округа внутренних войск установило на доме мемориальную доску, разговоры о сносе дома прекратились.

2 июля 1967 года Лев Яшин вышел на поле в ранге капитана сборной Турции по футболу, которая встречалась в Стамбуле с «Галатасараем». Лев Яшин – легендарный советский футбольный вратарь, выступавший за московское «Динамо» и сборную СССР и завоевавший огромное количество командных и личных трофеев. Яшин был первым советским игроком, получившим самую престижную награду «Золотой мяч» и до сих пор остается единственным голкипером, удостоившимся этой почетной спортивной премии.

После войны Яшины вернулись в Москву, Лев продолжал работать на заводе, а по вечерам играл за любительскую команду «Красный Октябрь» из Тушино. Профессиональные тренеры обратили на перспективного юношу свое внимание, когда он служил в армии. Яшин выбрал московский клуб «Динамо» и стал вратарем молодежной команды.

Мало кто знает, что сначала Лев Яшин одновременно играл и в футбол, и в хоккей, причем в игре с шайбой он показывал тоже весьма значительные результаты. Например, в 1953 году стал чемпионом СССР и даже был кандидатом в сборную, но именно тогда решил сосредоточиться исключительно на футболе. Нужно сказать, что в одном из первых своих футбольных матчей за «Динамо» Лев Иванович пропустил весьма курьезный гол, вошедший в историю советского спорта.

Но эта неудача не сломила Льва, а, наоборот, сделала его еще сильнее. Вратарь стал применять новаторские методы игры в штрафной площадке, использовал не только руки, как было принято у голкиперов того времени, но и активно играл ногами. А Яшин начал отбивать его в сторону или переводил через перекладину на «угловой». Для вратарей Лев Яшин является таким же легендарным примером, как для полевых игроков – бразилец Пеле, с которым советский футболист, кстати, дружил.

Он в основном занимался детскими и молодежными командами. Один из внуков Яшиных, которого зовут Василий Фролов, также был вратарем московского «Динамо», как и его дедушка. Еще будучи спортсменом Яшин не мог отказаться от пагубной привычки. Но имя Льва Ивановича стали увековечивать не только после смерти.

Также Яшин фигурирует в популярных «кричалках» динамовских болельщиков. России и мира позволят быть в курсе только самых важных и интересных событий. Однажды партийной организации в «Динамо» совсем, очевидно, нечего было делать — и они додумались созвать партком, чтобы на нем запретить Леве курить. А вы тут в мирное время разной ерундой занимаетесь…» И добавляет, что, едва очнувшись от наркоза после ампутации ноги, Лев Иванович стрельнул у врача сигаретку.

Дважды в год, в марте и октябре, в день смерти и день рождения такие встречи организует многолетний президент благотворительного Фонда Яшина Геннадий Венглинский. Партнёр Яшина по сборной Анатолий Исаев вспоминает: «Это чемпионский состав олимпийской сборной СССР. Конечно, Яшин был одним из главных творцов триумфа в Мельбурне. Расскажу об одном любопытном факте, который покажет, насколько большим игроком был Яшин: на тренировках Лёва часто играл с нами «в квадраты».

Вратарь сборной мира

Преемник Яшина и бывший вратарь «Динамо» Владимир Пильгуй рассказывает: «Это чемпионский состав «Динамо»-1957. Яшин – второй слева в своей знаменитой кепке». В этот раз он ответил тренеру тоненьким голосом: «Я знаю, кто сегодня забьёт решающий гол». Все сразу захохотали, закричали и спросили его в один голос: «Кто?». Лев Иванович встал, вытянулся во весь свой рост, поднял кулак и сказал: «Ну, Витя, если не забьёшь, мы тебе все устроим тёмную!».

Он подошёл к нашему врачу, поднял его на своих ручищах, поцеловал и проговорил с радостью в голосе: «Да, доктор, вы были правы!». Яшин отдыхает с партнёрами по «Динамо» в бассейне. Лондон. На фото – Лев Яшин, бразилец Джалма Сантос и португалец Эйсебио.

Центральный защитник Шнеллингер, например, всё подначивал нашего вратаря на немецком языке. Пропустит своего игрока и кричит Льву Ивановичу: «Яшин, арбайтен, арбайтен!». Интересно, что за сборную мира Яшин играл в светлом свитере. А в СССР все вратари действовали только в тёмной форме». Яшин до сих пор остаётся единственным вратарём, который удостаивался этой награды.

Исаев: «На фото – Яшин с бывшим динамовцем и партнёром Виктор Царёвым. С Ивановым (слева) и Яшиным изучаем свежий номер «Правды», — вспоминает дублёр Яшина на чемпионате мира-1966 Анзор Кавазашвили.

Не слышал, чтобы Яшин играл на гитаре или других музыкальных инструментах», — уточняет Пильгуй. На тренировке сборной СССР. Пильгуй: «На фото помимо Яшина можно узнать Славу Метревели (слева). В такие моменты Яшин мог сыграть и в поле. В таком случае он больше бегал впереди, забивал».

Лев Иванович Яшин — знаменитый российский футбольный вратарь. На фото – Лев Яшин и Игорь Нетто с Кубком Европы. Начало карьеры в «Динамо», мягко скажем, у Льва Яшина не заладилось. Он уходил в себя и настраивался. В 1949 году Лев Яшин попал в поле зрения московского футбольного клуба «Динамо». В 1984 году мы с Яшиным тоже были в составе делегации.

Сегодня популярно:

  • Уиллем Дефо: «Я больше планов на жизнь не строю»Уиллем Дефо: «Я больше планов на жизнь не строю»Родился 22 июля 1955 года в городе Эпплтон, штат Висконсин, в семье хирурга Уильяма Альфреда Дефо и медсестры Мюриэль Изабел. В 2005 году Уиллем Дефо запустил проект по собственному […]
  • - Дмитрий Быков, писатель и журналист- Дмитрий Быков, писатель и журналистПлакат на Болотной в руках Дмитрия Быкова — «Не раскачивайте лодку, нашу крысу тошнит!» — точно описывает текущую политическую ситуацию. Мы видим сейчас, как иной раз пытаются на самых […]
  • Фрейндлих, Алиса Бруновна — ВикипедияФрейндлих, Алиса Бруновна — ВикипедияВ 1990 году Алиса Бруновна развелась и с третьим мужем. В следующем году у Алисы Фрейндлих родилась дочь Варвара. В 1981 году произошло несколько ключевых событий в жизни Алисы Фрейндлих. […]