Аудиозаписи с голосом Юрия Левитана в mp3 (о начале войны и др

И тут нас осенило: в Кремле ведь тоже есть радиостанция, нужно читать оттуда! Работа в эвакуацииОсенью 1941 г. Левитан был эвакуирован в Свердловск вместе с диктором Ольгой Сергеевной Высоцкой.

В 17-летнем возрасте Левитан приехал из Владимира в Москву, с твёрдым намерением стать не менее известным артистом, чем В. И. Качалов. Он был зачислен в группу стажёровРадиокомитета. Информацию о пребывании диктора в Свердловске рассекретили лишь четверть века спустя.

Именно Юрий Борисович Левитан возвестил о смерти Иосифа Виссарионовича Сталина. Именно Левитан возвестил всему миру о первом полёте человека в космос. В 1965—1983 годах читал текст в телепередаче «Минута молчания». Личная жизнь Левитана не сложилась. Юрий Борисович так больше и не женился. Он жил в Москве в одной квартире вместе с дочерью Натальей и тёщей, обожавшей своего бывшего зятя. Великая Отечественная война – самое страшное и героическое время в истории нашей страны.

Победа в Великой Отечественной войне – 9 мая 1945 года

Всего за 1418 дней войны Левитан озвучил около 2000 сводок Совинформбюро и свыше 120 экстренных сообщений. В таких ужасающих условиях голос Левитана оставался одной из немногих нитей, связывающих ленинградцев с остальной частью страны. 2 февраля 1943 года голос Юрия Левитана объявил об очередной победе: наши войска полностью закончили ликвидацию немецко-фашистский войск, окруженных в районе Сталинграда.

И этот день, один из самых важных в нашей истории, настал – 9 мая 1945 года Юрий Левитан принес весть о Победе. Мы по делу!» А нам отвечают: «Какие там дела! Сейчас по радио Левитан приказ о победе будет читать, салют начнётся. Влияние Сталина на жизнь Советского Союза было огромным, и с его смертью ушла целая эпоха. О кончине генерального секретаря ЦК КПСС сообщил Юрий Левитан. Слово «спутник» без перевода вошло во многие языки мира. Сообщение ТАСС о запуске спутника прочитал, конечно же, Юрий Левитан.

Юрий Борисович Левитан говорил, что с трудом сдерживал слезы два раза в жизни: когда объявлял о капитуляции Германии и когда читал сообщение о полете Гагарина. Моя фамилия Левитан!» Тот едва услышал — вскочил, вытянулся по стойке «смирно» и, как в строю, чеканит: «Здр-равствуйте, Юрий Борисович!» Юрбор ему удивленно: «Ну что же вы так передо мной тянетесь?

Победа в Сталинградской битве – 2 февраля 1943 года

Работают все радиостанции Советского Союза…’ Эти слова у нескольких поколений ассоциируются именно с голосом Левитана, который называли ‘Голосом эпохи’ и ‘Голосом Победы’. Юрий Левитан с детства обладал очень сильным голосом и часто родители его друзей просили докричаться до своих отпрысков, если те убегали слишком далеко.

В комиссию, которая прослушивала кандидатов, входил кумир Левитана — актер МХАТа Василий Качалов. Надо сказать, что членов комиссии не мог не смутить ‘окающий’ говор, но завораживающий тембр и сила голоса решили все — Юрий был принят в группу стажеров Радиокомитета.

Поздним вечером Левитану принесли прочитать текст из газеты ‘Правда’ — диктор записывал материал, который копировали стенографистки, а затем передавали в типографию. Вскоре после этого на радио поступил звонок и отныне голос Юрия Левитана стал официальным голосом Кремля. В 1938 году друзья познакомили Юрбора (так они его прозвали по первым слогам имени и отчеству) со студенткой иностранных языков Раисой.

Через некоторое время у Юрия и Раисы родилась дочь, которую назвали Наташей. В воскресное утро 22 июня Левитана срочно вызвали на работу звонком по телефону, не сообщив о причинах. С этих пор и до самого конца войны люди будут слышать сводки от Левитана, узнавая его голос из множества других; этот голос, всегда четкий и ровный, вселял надежду. Сейчас по радио Левитан приказ о победе передаст, салют будет. Стойте, как все, слушайте и смотрите!

Полет Юрия Гагарина – 12 апреля 1961 года

Бежим назад, объясняем ситуацию коменданту, и тот дает команду охране не останавливать двух бегущих по кремлевским коридорам людей. Вот и радиостанция. За четыре года войны Юрием Левитаном было прочитано более 120 экстренных сообщений и более двух тысяч фронтовых сводок. Он вернулся к ним уже после войны, в 50-х годах — тогда велись записи военных сводок для архивов.

До конца своих дней Юрий Борисович поддерживал с бывшей женой хорошие отношения — они даже Новый год отмечали вместе, а своим знакомым Левитан представлял Раису, как свою двоюродную сестру. В 70-х годах страна фактически забыла голос Левитана, он больше не выходил в эфир. Руководство радиостанции считало, что его голос ассоциируется у народа с тревожными и торжественными событиями.

Голос, вселяющий надежду

Юрий Левитан мечтал стать артистом. Так Юрий Левитан был зачислен в группу стажёров Радиокомитета, чтобы вскоре стать диктором № 1, чья популярность вполне могла сравниться со славой главной советской кинозвезды Любови Орловой. Первое время Левитан занимался тем, что разносил по кабинетам различные бумаги, готовил коллегам чай и бутерброды, а по ночам усиленно избавлялся от володимирского говора. Надо же было случиться, что в тот день, а точнее, в ночь, когда стажёр Левитан впервые получил доступ к микрофону, у приёмника оказался Сталин.

«Гражданам Сталинграда, крепким, как сталь, — от короля Георга VI в знак глубокого восхищения британского народа».

На следующий день девятнадцатилетний юноша стал главным диктором Советского Союза. Называть официальный голос Кремля трубой никому уже и в голову не приходило. Коллеги между собой уважительно окрестили Левитана Юрбор — от имени-отчества Юрий Борисович. Несмотря на безоговорочное признание коллег и начальства, Левитан продолжал серьёзно работать над своей дикцией.

В июне 1941 года именно Левитан прочёл сообщение о начале войны и потом на протяжении всех четырех лет сообщал стране о ситуации на фронтах. Для того чтобы обезопасить главный голос СССР, Левитану выделили охрану, а по городу распускали ложные слухи о его внешности, благо в лицо Юрия Борисовича знали немногие.

Осенью 1941-го Левитана эвакуировали в Свердловск. Юрий Борисович Левитан родился 19 сентября (2 октября) 1914 года во Владимире, в еврейской семье. Его отец Борис Семёнович (Бер) Левитан работал в артелипортным, мать Мария Юльевна была домохозяйкой. После войны Левитан читал правительственные заявления, вёл репортажи с Красной площади, из Кремлёвского Дворца съездов, участвовал в озвучивании фильмов.

Сегодня популярно: