Джульетта Мазина (Giulietta Masina) — биография — европейские актрисы — Кино-Театр

Джулия Анна Мазина (итал.Giulia Anna Masina) родилась 22 февраля 1921 (по другим данным в 1920 году) в Сан-Джорджо-ди-Пьяно в семье служащего и учительницы.

Именно по его просьбе она изменила своё имя и стала Джульеттой. Играла в студенческом театре. В 1943 году стала женой и верным соратником великого режиссёра Федерико Феллини. В 1970-е годы Мазина много работала на телевидении в качестве ведущей программы, позже снялась в телевизионной пьесе «Элеонора» и сериале «Камилла». Когда Феллини тяжело заболел, Мазина тоже слегла. Мать Джульетты была учительницей, родила четырех детей, отец музыкантом.

В 18 лет у нее был первый успех, она отыграла сезон в пяти театрах Рима. В 1943 году Джульетте дали главную роль в радиоспектакле «Чико и Поллина» по сценарию молодого драматурга Федерико Феллини. Чтобы познакомиться, Фредерико пригласил юную Джульетту на встречу в ресторан, бурно и эмоционально рассказывал о своих идеях, а через две недели они решили пожениться.

Будучи беременной, Джульетта упала с лесницы, и у нее случился выкидыш. Вторую беременность Джульетта ждала и вымаливала. А дальше был страшный диагноз: детей больше не будет. Маленькая и хрупкая физически Джульетта оказалась очень сильной личностью.

Именно Джульетта познакомила Феллини с Роберто Росселини, который помог решить вопрос финансирования первого фильма Федерико «Огни варьете». Не заставил себя ждать контракт из Голливуда на 6 лет. Джульетта отказалась, ответив, что не перенесет разлуку с мужем. Она вдохновляла Феллини, была его музой нежной, доброй, преданной. На закате лет Фредерико признался, что всем сделанным он обязан Джульетте.

Истории любви: Феллини и его маленькая фея

Джульеттой назвал её Феллини, возможно, по аналогии с шекспировской Джульеттой. Когда, в 1943 году, появилась идея перенести радиопостановку на телеэкран, Феллини позвонил Мазине, чтобы договориться о съемках.

Приговор врачей был безжалостен – больше Джульетта никогда не сможет стать матерью. Джульетта всегда мечтала сниматься в кино, но продюсеры и режиссеры считали её недостаточно красивой. Успех пришел к Джульетте с главной ролью в фильме Феллини «Дорога» (1954), в полной мере раскрывшим талант актрисы.

Фильмы вместо детей

31 октября 1993 года Феллини умер от инсульта, на его похоронах Мазина повторяла: «Без Федерико меня нет». Она заперлась у себя дома и перестала лечиться. Пара Феллини – Мазина до сих пор остается для итальянцев образцом преданности, несмотря на то, что после смерти Феллини стали открываться подробности его внебрачных связей.

Только через полгода все приличия были соблюдены: Федерико Феллини и Джулия Анна Мазина стали мужем и женой перед Богом и людьми. В браке девушка получила новое имя — Джульетта. Вскоре после свадьбы Джульетта Мазина узнала о своей беременности, но из-за случайного падения у неё случился выкидыш.

«Джульетта, теперь ты можешь плакать!»

Джульетта Мазина была полноправным партнёром своего великого мужа. Она устраивала нужные встречи, выстаивала отношения с важными людьми, ведь у Феллини такого таланта не наблюдалось. Восхищённый деликатной атакой Джульетты, Росселини пригласил её супруга поработать сначала ассистентом, а затем доверил ему кресло второго режиссёра в фильме «Человеческий голос». Первая режиссёрская работа мэтра «Огни варьете» тоже увидела свет благодаря деятельной натуре Джульетты Мазины.

Ещё одна заслуга Мазины — фильм «Сладкая жизнь». Феллини был ужасно расточителен, он позволял себе заказывать сотни своих любимых алых шарфов и останавливаться в самых дорогих номерах. Следить за бюджетом приходилось Джульетте. Я всегда считал, что моя встреча с Джульеттой была предопределена самой судьбой, и не думаю, что всё могло бы сложиться как-то иначе, — говорил режиссёр. Джульетта исполняла написанные мною сценки.

Из этого мира они ушли практически вместе: Джульетта пережила мужа, который умер в 50-летие их свадьбы, всего на пять месяцев. Замужество для Джульетты оказалось не тем, чего она ждала, — признался однажды кинорежиссер Федерико Феллини.

Пятьдесят лет и один день — столько продлился брак Федерико Феллини и его верной супруги, актрисы Джульетты Мазины. В 1945 году Джульетта подружилась с режиссёром Роберто Росселини, который и дал Феллини «путёвку в жизнь». Джульетта Мазина (итал. Giulietta Masina), урождённая Джулия Анна Мазина (итал. Giulia Anna Masina). Следующая лента «Ночи Кабирии» (Le notti di Cabiria) вознесла Джульетту Мазину на недосягаемую высоту.

Сегодня популярно: