Как помочь мужу пережить кризис среднего возраста: советы психолога Анетты Орловой — 7Дней

Кризис среднего возраста традиционно считался мужской привилегией. Почему так много шума поднимают вокруг кризиса среднего возраста? Разобраться в этом «клубке» нам поможет статья «Кризис среднего возраста у мужчин. Кризис среднего возраста ? Прошу накидать советов, мыслей, а может даже поделиться контактами психолога. В случае с кризисом среднего возраста человек чувствует, что хочет многое поменять, но при этом до конца не понимает, что именно.

Все может проходить с осложнениями, когда конфликт затрагивает все стороны существования человека, и тогда мы называем это жизненным кризисом. Сложным может оказаться и кризис, когда мужчина в ходит в свой так называемый инволюционный период. Он еще не старый, на него реагируют женщины более молодого возраста, он уже имеет опыт и какой то ресурс.

Кризис: мужская модель

Кризис у мужчины может проходить и без попыток устроить свою личную жизнь по-новому. Многое во время кризиса будет зависеть от того, насколько в вашей семье изначально есть гармония. Возрастной кризис — всегда подведение итогов. Здоровый выход из кризиса — постановка новых задач и устремление к новым смыслам. Создайте себе список достижений и смело заносите туда все, чего вы добились к этому возрасту.

Импотенция или любовница: что выберет мужчина?

У этого есть несколько оснований — и они несопоставимы с причинами кризиса идентичности. Во-первых, это возраст подведения итогов. Может быть, отцом восхищаются его дети, достигшие к его сорокалетию подросткового возраста? Сорок — это не двадцать и не тридцать. В сорок лет у мужчин все страдания сосредоточены на его потенции и интимных достижениях.

Просто будьте рядом

Мужской кризис сорока лет — это землетрясение в десять баллов. Кризис когда-нибудь закончится, но страдающий мужчина об этом не догадывается. Смешно читать, когда женщина рассуждает о том, что мужчина чувствует в свой кризис. При чем, по тону изложения угадывается, что сама автор столкнулась с мужским кризисом в жизни и чувствует себя пострадавшей стороной.Я — мужчина.

Спусковым крючком для такого развития ситуации может быть как внутренний конфликт, так и проблемы, связанные с работой, отношениями, здоровьем. Мужчина просто не знает, что с ним делать, как справиться. И иногда поддается искушению разрушить все до основания. В 40 лет у мужчины еще вполне достаточно жизненных сил, чтобы начать все сначала. Если в семье есть серьезные сложности, то он начинает задумываться, что еще можно все изменить и что не хочет терпеть.

Переломный момент

Иногда понимающее и участливое присутствие другого человека может очень многое помочь пережить». Он хочет что-то изменить — только не всегда понимает, что именно и как это сделать. Как правило, недовольство копится постепенно, по капле, и в какой-то момент чаша переполняется. У мужчин КСВ обычно связан с достижением некоего потолка в карьере (или, наоборот, с пониманием, что желанных вершин уже никогда не достичь). Мотив всегда один и тот же — поиск уважения извне. Потому что самоуважения человеку в период КСВ отчаянно не хватает.

Поэтому в период кризиса мужчина утверждает, что его замучила жена, это она не дает ему возможности дышать полной грудью и чувствовать себя молодым

Когда она вступает на мужское поле, то есть в бизнес, она автоматически дополняет свою сущность мужскими ценностями, целями и критериями оценок. Тогда она вынуждена переживать КСВ и как женщина (с точки зрения успехов в личной жизни и способности к деторождению), и как мужчина, который измеряет свою успешность деньгами и должностями.

Иногда в семье может быть все хорошо, но от этого «хорошо» мужчине становится скучновато, и тогда он может менять что-то просто в поисках новых ощущений и переживаний

И продвижение в одной из областей почти неизбежно приводит к снижению активности в другой. И если она при этом смотрит не на свои победы, а на то, чего не успевает, депрессия очень вскоре раскрывает ей свои уютные объятия. 2. Второе: переключите свой фокус внимания на то, что есть, и игнорируйте все внутренние нашептывания о том, чего не хватает. Вы молодчина. И это не должно подвергаться никакому сомнению. Что бы я выбрала и почему? И почему бы, собственно, не ориентироваться на эти рамки в любом случае?

Я отлично помню, как мой собственный КСВ лет в 35, кажется, запустился с такого вот открытия: мне подумалось, что очень многое в своей жизни я уже пережила. А потом приехала в Питер проводить очередной обучающий семинар и поделилась этим своим страшным открытием с моим тамошним организатором.

И мне ни с того ни с сего вдруг захотелось встать и высунуться в люк машины. Если мужчина считает себя к сорока годам успешным, то есть его социальные амбиции удовлетворены, то он — победитель. Мужчина — герой! Семья у него в порядке, все на своих местах. И кто же населяет этот мир? Жена, которая прошла с ним весь путь его становления, видела и «разбитый нос», и отчаяние?

Надо бы еще вот это…» — и продолжит спокойно разговор о семейных надобностях. И дело здесь не в том, что мужчину потянуло разменять «старую сорокалетнюю жену на две молоденьких по двадцать лет». И не в том, что он испорчен или развращен.

А жена не спешит с лавровым венком — или появляется невовремя и некстати. Ему не дает покоя вопрос: «Чего я стою в жизни?» — и ответа человек ищет не у коллег и друзей, это пройденный этап. Дорогие дамы, не пытайтесь понять, что это значит для мужчины. Беспокоящий нас целлюлит, морщины и прочие легкие неприятности не могут дать и тени представления о том, что чувствует мужчина! Импотенция для мужчины — это конец жизни, занавес. Говорили о смыслах жизни и смерти.

Мужчина становится замкнутым, раздраженным. А в голове стучит: «Скоро станешь старым и немощным. И он спешит… И если учесть, что тестостерон, гормон агрессивности, при стрессе выплескивается в кровь в больших объемах, то можно без труда представить себе обстановку в доме стареющего мужчины. Мужчина чувствует, что его никто не понимает, он бесконечно одинок, всем от него что(то нужно, сам же он не нужен никому.

Однажды мы вели философскую беседу с господином среднего возраста. Возраст наступления кризиса варьируется от 37 до 42 лет — это один из самых тяжело переживаемых периодов в жизни мужчины.

Сегодня популярно: