Лазарева суббота у других народов

В Вербную субботу (воскресение Лазаря) ломают вербы. Этот день больше известен как Лазарева Суббота, вслед за которой киприоты также отмечают Вербное Воскресенье. День воспоминания Лазарева воскрешения отсчитывается от поста — это шестая суббота Великого воздержания. В Румынии суббота воскрешения Лазаря носит то же название, что и следующее за ним воскресенье — «Вербная». Поэтому субботу называли не только Лазаревой, но и Вербной.

Само празднование Лазаревой субботы установлено с давних времён. Святой Лазарь был братом Марфы и Марии, жил с сестрами неподалеку от Иерусалима, в селении Вифания. Однажды Лазарь заболел, и когда весть об этом дошла до Христа, Он сказал: «Это болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий». Иди вон». Умерший воскрес и вышел из погребальной пещеры.

Лазарева суббота у других народов

Вы сможете вносить в этот список свои персональные даты, добавлять к событиям комментарии, фото и видео, установить напоминания о событиях по e-mail и многое другое. Лазарица, или День Лазаря, назван по имени Лазаря, который был воскрешен из мертвых Господом Иисусом Христом в самый канун Вхождения в Иерусалим.

Подпишитесь на рассылку «Праздники и именины сегодня и завтра», и вы всегда будете в курсе, кого из друзей следует поздравлять! Использование информации сайта в оффлайн-СМИ (радио, телевидение, газеты и т.п.) требует особого согласования. На дороге он был встречен Марфой, которая на его вопрос: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир» (Ин. 11:25-27).

В этот день мы вспоминаем чудо воскрешения праведного Лазаря. После молитвы Христа из пещеры вышел Лазарь, «обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами», с лицом, обвязанным платком. Чуть позже при императоре Льве Мудром в 898 году мощи Лазаря были перенесены в Константинополь, где были положены в храме во имя Праведного Лазаря.

Евангельское чтение Лазаревой субботы

Воскрешение Лазаря. На Руси в Лазареву субботу хозяйки варили брагу, пекли гречневые блины, готовили кашу и рыбный курник. На родине праведного Лазаря, на Кипре, в древности существовала традиция: в Лазареву субботу процессия детей с пальмовыми ветвями в руках обходила дома жителей города. В это будем верить! Когда Лазаря свершилось воскресениеЛюди бросили дела все и работу.Так и создан этот день большой, священный.И назвали его Лазаря субботой.

Лазарь скончался за четыре дня до прихода Иисуса в Вифанию. Но Христос велел “отнять” камень от пещеры, в которой похоронили праведника, и воззвал к нему: “Лазарь! Предстанут, предстанут они, ибо воскресение будет, ибо Христос воскрес и этим утвердил веру в воскресение, ибо Христовым воскресением побеждена смерть, вечная духовная смерть.

Великий праздник веры, который в 2017 году мы празднуем 8 апреля, напоминает нам о силе Господа и его возможностях. Лазарева суббота — это особый день, в который нельзя выполнять тяжелую работу. Отцы Церкви IV века св. Амфилохий, епископ иконийский, св. Иоан Златоуст, бл. Августин и другие оставили нам свои поучения, произнесенные ими в Лазареву субботу. В VIII веке Косьма Маиумский и Иоанн Дамаскин написали также каноны на день Лазарева воскресения, сейчас исполняемые Церковью.

Лазарева суббота или День святого Лазаря — это один из значимых православных праздников, нашедший свое отражение и в народных традициях. Таким образом, готовимся отмечать День святого Лазаря 8 апреля, в субботу.

Особенности поста в Вербную субботу

В День Лазаря в православных храмах в Болгарии отслуживаются праздничные литургии. В этот день группы из 5-6 молодых девушек — «лазарки» — в возрасте от 10 до 16 лет обходят дома в деревнях, поют обрядовые песни и исполняют танцы с наговорами об урожае и здоровье.

В ответ на жизнерадостные песни «лазарок» хозяева дарят им яйца и деньги. Все же хозяйка дома зорко следит, чтобы лазарки повыше поднимали ноги при танце, чтобы урожай в новом году уродился повыше. Еще поверье гласит, что первый дом, в который девушки войдут, будет счастлив на весь год. «Лазарки» не умолкают весь день — они обходят поля, леса и огороды, чтобы везде уродился богатый урожай.

Пр@здники и именины по e-mail! Со­глас­но цер­ков­но­му пре­да­нию, по­сле вос­кре­ше­ния Ла­зарь про­жил еще 30 лет и умер в сане епи­ско­па Ки­ти­о­на (о. Кипр). В кон­це IX в. его мо­щи пе­ре­нес­ли в Кон­стан­ти­но­поль. Па­мять – 17/30 ок­тяб­ря и в суб­бо­ту Ла­за­ре­ву.

Суббота святого Лазаря

Иисус уже по дороге в Вифанию знал, что Лазарь умер, но шёл с учениками «дабы вы уверовали» (Ин. 11:15). Интересно, что богослужебное время не совпадает с историческим: воскрешение Лазаря произошло за месяц или два до Входа Господня в Иерусалим. Перед тем, как отправиться в столицу — Иерусалим, Христос пришел в дом своих друзей в Вифании, предместье Иерусалима. Иисус напомнил ей о беседе по дороге в Вифанию: «Не сказал ли Я тебе, что, если уверуешь, увидишь славу Божию?» И камень отвалили.

Церковь почитает воскрешение Лазаря как одно из самых важных, знаковых чудес, совершенных Христом за время Его земного пути. Это символ того, что Господу подвластно все — и жизнь, и смерть человека. Это надежда на то, что всех верующих во Христа и исполняющих Его заповеди ждет воскресение.

Как говорит церковное предание, после воскрешения Лазарь прожил еще 30 лет и стал епископом Китийским — служил на острове Кипр, в городе Китионе (сейчас Ларнака). Как раз в этом городе в 890 году обрели святые мощи епископа Лазаря. Они лежали в мраморном ковчеге, на котором было написано: «Лазарь Четверодневный, друг Христов».

Церковь Святого Лазаря в Ларнаке на Кипре

А в городе Китион (Ларнака) построили храм в честь праведного Лазаря. Церковь праведного Лазаря построили примерно в 890 г. Английский консул в Сирии Александр Драмонд, посетивший Кипр в 1745 г., восторженно писал о здании: «Никогда я не видел ничего подобного!».

В одном из них когда-то был погребен Лазарь. Мраморный ковчерг с мощами Лазаря обнаружили 1972 году именно в этом храме, ученые подробно исследовали их и подтвердили их подлинность. Видимо, мощи святого в IX веке вывезли в Константинополь не полностью.

Поэтому и мы, как дети, с символами победы в руках, восклицаем Тебе, победителю смерти: осанна в Небесах! А когда услышал, что Лазарь болен, то остался Он два дня на том месте, где находился.После этого Он говорит ученикам: «Пойдем снова в Иудею». Иисус, придя, нашел, что он уже четыре дня в гробнице. Иисус, когда увидел ее плачущую и пришедших с нею плачущих иудеев, Сам восскорбел духом и пришел в волнение, и сказал: «Где вы положили его?» Говорят Ему: «Господи!

В последнюю субботу перед Страстной неделей на Кипре широко отмечают День воскрешения Спасителем святого Лазаря. Богослужение в Лазареву субботу имеет свой определённый порядок. Лазарева суббота вселяет в наши сердца надежду на будущее. Особенно большое значение имеет для верующих Великий пост, предваряющий светлый праздник Пасхи. Суббота шестой недели (седмицы) этого периода именуется Лазаревой субботой.

Сегодня популярно:

  • Дочь Светланы Лободы пошла по ее стопамДочь Светланы Лободы пошла по ее стопамСветлана Лобода была наставником в «Голос. Не понимаю, откуда в ней столько сил и энергии», - отмечает Лобода. В 2016 году Светлана Лобода выпустила новую песню – «Твои глаза». Светлана […]
  • Рецепт 1: Жаркое из курицы по-марокканскиРецепт 1: Жаркое из курицы по-марокканскиКурицу вымыть снаружи и внутри, обсушить. Оливки и лимоны добавьте в кастрюлю с курицей за 15 минут до окончания приготовления. Рецепт курицы по-мароккански содержит большое количество […]
  • Перейти в галерею пластики носаПерейти в галерею пластики носаРодилась 3 февраля 1988 года в г. Казани. С 1997 года — в труппе театра «СамАрт» (г. Самара). С 2008 года и по настоящее время служит в Курском государственном драматическом театре. […]