Можно ли работать на Пасху?

В воскресенье 16 апреля христиане празднуют Пасху. Что можно и чего нельзя делать в этот день – в нашем материале. На Пасху можно есть и пить все, главное, делать это умеренно. В праздник Пасхи не принято грустить и ссориться с окружающими. Но часто бывает так, что мы оказываемся людьми подневольными и по графику работы вынуждены работать на Пасху. Нет ничего страшного в том, если вы потрудитесь.

Пасха — это ветхозаветное установление. В годы этого плена Господь не раз посылал фараону знамения через раба своего Моисея, чтобы фараон отпустил народ в Землю обетованную. Последнее, что Бог повелел египетскому народу, пока евреи были в их плену, — заклать ангца (то есть ягненка) и его кровью помазать косяки дверей.

Таким агнцем, но уже в Новом Завете, стал Иисус Христос. Мы в празднике Воскресения Христова, причащаясь Тела и Крови Ангца Божия, как сам себя называет Христос, становимся помазанными Его кровью. Освящение не только еды, но и других материальных вещей, окружающих христианина, — это древняя традиция. В Страстную пятницу — самый строгий пост. По Уставу вообще не положено ничего есть в этот день. Если вы можете это понести по здоровью, попробуйте.

Главное, ко всему нужно подходить с чувством меры. Не объедаться. Если вы по какой-то причине не может встретить Пасху в храме, разговляться можно начинать примерно в то время, когда в храмах заканчивается праздничная Литургия. Чаще всего вопрос, работать или нет, зависит не от нас. Если пасхальное воскресенье у вас выходной, это, конечно, очень хорошо.

Может, и можно по этому поводу погрустить, но не больше пяти минут! Послушание есть послушание. Делайте свою работу в этот день добросовестно. Если вы в простоте и правде исполните ваши обязанности, Господь обязательно коснется вашего сердца. Чтобы не мы зацикливались на мирской суете. Запрет на работу на Пасху не канонический, это, скорее, благочестивая традиция. Домашние хлопоты — неотъемлемая часть нашей жизни. Вы можете заниматься ими и в праздник, но только подходя к этому разумно.

Если на Пасху или на Светлой седмице умирает верующий человек, для нас это, действительно, признак милости Божией к этому человеку. Если же в эти дни умирает человек неверующий, то, я думаю, это ровным счетом ничего не значит. Ведь и при жизни Воскресение Христово не было для него знаком избавления от смерти…

Такой традиции не было в Церкви никогда. Она родилась среди людей во времена Советского союза, когда человек был лишен духовного общения и отстранен от Церкви. Где еще было встретиться с загробным миром, о котором говорит Церковь и с верой в существование которого так жестоко боролась власть? Приехать туда пораньше, привести могилки в порядок, посидеть спокойно рядом и помолиться.

Можно ли работать на Пасху?

Мы приветствует наших братьев и сестер по вере на Пасху словами «Христос воскресе!» и отвечаем на приветствие: «Воистину воскресе!». На Пасху можно дарить ближним любые приятные и нужные подарки. И будет хорошо, если к любому подарку вы добавите пасхальное яичко, разукрашенное или красное. И, по преданию, случилось чудо — на глазах у всех яйцо стало красным, как кровь Христова. Теперь крашеное яйцо — символ Пасхи, Воскресения Спасителя.

Можно ли ходить на Пасху на Кладбище?

Как это нельзя? Можно и даже нужно приобщать к этому детей. Им и вам от этого будет радость. Надо очень остерегаться, если в водной фразе какой-то рекомендации следует «а я вот слышал, что… а мне вот сказали…». Вот это всё, к сожалению, забывается.

При этом мы можем помолиться о своих родных и всем сердцем разделить с ними эту радость. Есть духовная гигиена, она состоит в том, что мы действительно должны стараться на страстной неделе оградить себя от всяких развлечений, рутинных дел, суеты повседневной. Надо больше бывать в храме. И ясно, что желательно навести порядок заранее, чтобы не пропустить важных событий, богослужений Страстной недели.

Вопрос носит очень ясный характер, и ответ будет однозначный. Если вы придёте в церковь на Светлой неделе вам скажут, что венчаться нельзя. Есть установленные Церковью дни, в которые совершается венчание — это понедельник, среда, пятница и воскресенье.

Потому что в этом случае первый брачный день выпадет на постный. Ну что это за начало семейной жизни, если первый же день уже сопряжён с ограничениями. Не венчают в субботу, накануне воскресенья, потому что воскресный день – это малая Пасха и по-хорошему говоря, человек в этот день должен вести религиозную жизнь, а не личную.

Заупокойные же службы в храме (панихиды) на Светлой неделе полностью упраздняются, так как это время нашей радости о Христе Воскресшем, а не скорби. Небольшой экскурс в историю. Интересно, что в древние времена в церкви вообще не крестили индивидуально. К примеру, мы пришли в поликлинику и нам кажется совершенно диким, что нас примут одновременно ещё с четырьмя людьми.

Есть дни, когда неуместно было бы говорить о Крещении, скажем в Страстную пятницу, когда мы целиком сосредоточены на Страстях, страданиях Христовых. Хотя я, просто даже из соображений какого-то благочестия и почитания Бога не стал бы крестить на Страстной неделе. Вообще у нас принято освящать куличи и яйца в Великую субботу, то есть непосредственно перед Пасхой. Поэтому к этому дню мы готовимся заранее.

Раньше, ещё до революции куличи и яйца освящали как раз после ночной Пасхальной службы перед тем, как разговляться. Чтобы встретить Светлое Христово Воскресение вы могли с радостью, лёгким сердцем, могли придти навстречу с Богом, оставив позади все хлопоты и заботы. Вспоминаем снятие Его с креста и положение во гроб. В одном из ключевых песнопений этого дня есть слова «Да молчит всяка плоть человеча«.

Наступает затишье в преддверии чего-то очень значительного. И конечно, в этот день речь не должна идти о каких-либо весёлых гуляниях или черезмерных хлопотах и заботах. Быть на Литургии утром. И сохранить тишину и мир в душе до начала пасхального богослужения. Пасха — самый Великий день в году. Торжество жизни. Мы прославляем Спасителя нашего Иисуса Христа, за Его безграничную любовь и доброту, за то что он подарил нам жизнь вечную.

Если вы охотитесь ради забавы, то однозначно нельзя ни в какой день. Всё-таки это убийство живых существ. Можно и даже нужно. Только подготовиться к Таинству Причащения стоит заранее. И дело здесь не только в посте, но, главное, в очищении сердца и разума. Но более подробное расписание стоит уточнить в том храме, куда вы ходите прийти. В любом случае, нужно смотреть по обстоятельствам.

С недавнего времени появилось официальное разрешение допускать людей на Пасху к Причастию без исповеди. Главное — не молчите, не слушайте чьих-то сторонних советов, если у вас есть вопрос, то идите непосредственно к тому, кто поможет его разрешить, в данном случае — к священнику. В жизни Церкви всё очень мудро устроено. В Церкви существуют дни особого поминовения усопших, когда совершаются определенные богослужения, читаются молитвы.

Чем хороша в этом плане Церковь? Но только помните, что Пасха — это не 24 часа, а как минимум целая неделя — Светлая седмица. Исповедоваться можно будет в Великую Среду, Четверг и Субботу Страстной недели.

Сегодня популярно:

  • Из дурнушек в красотки: 10 фильмов о преображенииИз дурнушек в красотки: 10 фильмов о преображенииНо в целом фильм очень противоречивый и неровный. Это более известные фильмы, чем те же "Красотки". Фильм произвёл на меня очень хорошее впечатление. Документальный фильм Игоря Калядина […]
  • История на камнеИстория на камнеАфрика. Наскальный рисунок. Эта странность запечатлена и в петроглифах - наскальных рисунках. Наскальные рисунки древних называются петроглифы (греч. — вырезать камень). Встречаются […]
  • Короткие стрижкиКороткие стрижкиКто сказал, что короткие волосы — это статично и неинтересно. Даже короткие волосы всегда можно собрать в небольшой хвост, чем Кэрри не преминула воспользоваться во время одного из […]