Надир-шах в последние годы жизни в окружении сановников и сыновей

Надир-шах в последние годы жизни в окружении сановников и сыновей. Исламская революция 1979 года в Иране свергла шаха, и он покинул страну. 14 августа Надир-шах вошел в Гази-Кумух и подверг его разгрому. В течение года был взят Кандагар и другие места; несколько афганских племен составили ядро войска Надир-шаха. В 1734—1736 годах Надир-шах отвоевал Восточное Закавказье у турок.

Поначалу шах мало вмешивался в управление страной, правительство было подотчётно меджлису. В Иране было введено военное положение. 16 июля1952 года, после того как Мосаддык потребовал для себя чрезвычайных полномочий и подчинения ему армии, шах отправил его в отставку. В феврале 1953 годаМосаддык предложил шаху покинуть Иран, заявив, что монарх должен царствовать, а не управлять. С тех пор в руки шаха фактически перешла вся полнота власти в стране.

В октябре 1741 года Надир-шах лично возглавил второй поход в Аварию

Добиваясь присутствия на другом берегу Пролива, Шах вмешался во внутренний конфликт в Омане и послал свои войска против партизанского движения в этом султанате. В 1975 году было подписано Алжирское соглашение с Саддамом Хусейном. В 1963 году шах начал крупную программу радикальных экономических и социальных реформ, получившую название «Белая революция».

Ничто не могло развеять горькое разочарование шаха в связи с этим. У шаха и его первой жены Фавзии была дочь Шахназ. Затем, в 1980 году, простое зачёркивание ненавистного новой власти шаха-«западника» было признано недостаточным. Тем временем вождь афганских мятежников в 1722 году овладел столицей Ирана и низверг последнего сефевидского правителя Солтан Хусейна.

В 1726 году Надир прибыл со своей дружиной в 3000 человек в Мазандаран, где собирал армию для борьбы с афганцами свергнутый ими молодой шах Тахмасп II из династии Сефевидов. В благодарность шах пожаловал ему титул султана и звание губернатора Мазандарана и Хорасана. В 1729 году войско Надира-кули одолело афганцев в битве при Дамгане и оттеснило их в Афганистан.

Возобновившаяся война с турками сперва была неудачна, но затем в 1733 году Надир собрал новое войско и продолжил войну с турками на Кавказе. Овладев Кабулом, Надир-шах послал письмо в Дели великому моголу Мохаммед-шаху, с просьбой не принимать в Индию афганских изгнанников. Просьба не была уважена, и в 1738 году Надир вступил в Индию и быстро покорив всё на пути, разбил войско Империи Великих Моголов близ Дели (у Карнала).

Одним из важнейших предприятий Надир-шаха была попытка создания флота в Персидском заливе и Каспийском море, которая осталась незавершённой

Бухарский хан Абуль-Фейз уступил Надир-шаху земли до Амударьи и выдал свою дочь за его племянника. В 1735 году Надир заключил мир с Россией, по которому она вывела свои войска из прикаспийских земель.

Мурад-Али-хан по приказу Надир-шаха был казнен, а на его место был назначен Наджеф-султан. Надир-шах вновь решил послать карательные отряды в области, охваченные народными волнениями. В одной из битв между повстанцами и войсками Ибрагим-хана у аварского села Джар иранское войско потерпело сокрушительное поражение. Персы потеряли всю свою артиллерию, состоявшую из 30 пушек. Летом 1741 года со 100-тысячной армией Надир-шах вторгся в Дагестан.

Надир-шах продолжал наступать в горы, преодолевая ожесточенное сопротивление дагестанцев

И никто в горах Дагестана, кроме нескольких предводителей некоторых обществ, не собирался «удостоиться целования порога (Надира)». Уже по ходу движения в горы Надир-шаху пришлось изменить маршрут, «так как бунт и мятеж начали люди Табасарана и Рутула», перекрывшие путь «победоносного войска». Пройдя горы «и пустые деревни, ибо все жители из них выбрались», Надир-шах вступил в Гази-Кумух.

В этот момент Ахмед-хан Мехтулинский лично выставил все свои силы против Надир-шаха и в ожесточенном сражении одержал блестящую победу

12 августа 1741 года Сурхай-хан изъявил покорность Надир-шаху. Тем временем, командующий всеми корпусами иранских войск на территории Мехтулинского ханства сардар Лютф-Али-хан, получил приказ шаха немедленно прибыть в Андалал с севера.

Надир-шах вступил в переговоры с ханами Аварии и соседней Мехтулы (Магомед-ханом и Ахмед-ханом), суля им щедрое вознаграждение за предоставление выхода из этой мышеловки»

Пока Авария оставалась непокоренной, ключ к Дагестану был вне досягаемости Надир-шаха. Лютф-Али-хан, выполняя приказ шаха, направился в сторону Андалала. По мнению В. Дегоева, Надир-шах, загнав свою армию в труднодоступные (непроходимые) горы, поставил себя в крайне невыгодное положение. Для этого Надир послал шамхала и Сурхай-хана в Аварию «тамошних старейшин добровольно к покорению привлекать с повторяемым обнадеживанием, что им никаких налогов учинено не будет».

Разгром полчищ Надир-шаха в Аварии вдохновил на борьбу народы, находившиеся под гнетом иранцев

Сам шах считался неопытным и нерешительным правителем. В 1949 году Учредительное собрание одобрило изменения в конституции, предоставив шаху более широкие полномочия в управлении государством, включая право распускать меджлис. В то же время в Иране начались призывы к национализации нефтяной промышленности. В марте 1951 года премьер-министр Али Размара высказался против национализации, через четыре дня он был застрелен при выходе из мечети.

Это вызвало всеобщую забастовку и восстание в Тегеране. 22 июля1952 года шах был вынужден снова назначить Мосаддыка премьер-министром. В октябре 1952 года правительство Мосаддыка разорвало отношения с Англией. 19 сентября1954 года правительство Ирана подписало соглашение с Международным нефтяным консорциумом (одобрено меджлисом 21 октября).

С удовлетворением была воспринята весть о поражении Надира и в Петербурге. Более того, к Надир-шаху, по преданиям, были направлены послания и парламентарии из Андалала. А в 1740 году Надир-шах отсылает юного шаха Аббаса III к отцу, где его вскоре умерщвляют вместе с Тахмасибом. Шах принял его очень благосклонно, и в этом же году Надир в качестве его военачальника, приняв имя Тахмасп-Кули-хан, изгнал афганцев из Мешхеда.

Сегодня популярно: