Настоящий Сталкер : Ирина Кайдановская: «Сашу свели в могилу проклятая спонтанность и алкоголь»

Александр Кайдановский прожил 49 лет – всего ничего. Её имя – Ирина Кайдановская. Вам не кажется, что многие поступки Александра Кайдановского, скажем так, не совсем адекватны?

Так вот главного героя – Мишку Гусева – играл пятнадцатилетний студент второго курса ростовского училища искусств – Саша Кайдановский. Александр тогда уже учился в Щукинском училище? Все бы ничего, но со временем Саша стал выпивать и часто ввязываться в драки. Поводом для этого мог быть, например, разговор о поэзии. Нину отпустили сразу. А поскольку больше огрызался и всех материл Саша Кайдановский, его связали и били по рёбрам ногами.

Всё это в конечном итоге и свело его в могилу. Сначала их было немного, и Саша мне о них рассказывал – он в этом плане был человек очень открытый. Но Вера Александровна скончалась не в 49 лет, как писали многие журналисты, ей было за 60. Да, все трое – от инфаркта.

Но успел немало: как режиссёр снял шесть фильмов, как актёр сыграл в пятидесяти двух. Среди них такие шедевры как «Свой среди чужих…» Никиты Михалкова и «Сталкер» Андрея Тарковского. Очень многие с интимными подробностями вспоминают о его любовных романах – с резаньем вен и даже поножовщиной. Недаром его вторая супруга – актриса Евгения Симонова – однажды призналась: «У меня в жизни было две страсти – лошади и Кайдановский».

Да, я тогда занималась в драматической студии при Дворце культуры строителей, и мы репетировали спектакль под названием «Девушка с веснушками». У него уже в юности проявлялись повадки ловеласа? Однозначно. Его мама, Вера Александровна, закончила Институт культуры в Долгопрудном и как режиссёр народных театров вела театральный кружок в клубе завода «Ростсельмаш». Судя по всему, да. Леонид Львович был очень ревнив! И в Саше эта черта характера стала бурно проявляться – особенно с возрастом.

Вообще он многого добился в своей жизни, несмотря на то, что она короткая была, благодаря вот этой своей упёртости. Но даже в ухаживании он был очень своеобразный. Я уже спала. Он не постучал, не позвонил, а полез в окно. Я жила на первом этаже. Саша старался это сделать как можно бесшумнее, но, конечно же, всё стало падать, биться, и получился целый переполох.

А у Саши никогда денег не было – в карманах дырки одни. Не только это – многие традиции, которые мхатовцы культивируют, его разочаровали и раздражали

А он был вообще такой: возникла мысль в голове, он тут же её высказывал. Где и как (а жить было негде), его совершенно не волновало. Кстати, она состоялась ровно 50 лет тому назад – в марте 1966-го. Он ведь сначала четыре года отучился в ростовском училище искусств, потом в Школу-студию МХАТ поступил. Вообще, сколько его помню, главной его любовью всегда был МХАТ. Но в Школе-студии даже двух месяцев не смог удержаться.

Там гардеробщик подаёт всем пальто, а ему за это нужно денежку в карман положить. Со сцены она переходит в фойе, потом актёры домой всё это несут. А Саша хотел в любых обстоятельствах оставаться самим собой. Таков его главный жизненный принцип! В результате перевёлся на первый курс Щуки. В этот период мы много переписывались. Но всё дело в том, что уже через год, как Саша уехал из Ростова, он стал как-то меняться. Книги разбросаны по всему дому? Так и надо! Терпеть не мог, когда я «наводила порядок».

Этот дом под снос стоял в двух шагах от Театра Вахтангова, где он параллельно с учёбой работал. Вообще в тот период он просто искал себя. Ходил на кинопробы – пробовался на роли Раскольникова, Алёши Карамазова, Голубкова в фильмах Кулиджанова, Пырьева, Алова и Наумова, но его не утверждали.

Сами не очень трезвые, стали приводить его в чувство. В это время мимо проезжал милиционер на мотоцикле с коляской. Всех отвезли в отделение. Сиплым голосом говорит: «Я от вашего мужа весточку принёс!» В письме Саша написал, когда его выпустят… А у нас не было ни воды горячей, ни отопления.

А там кочегар… И якобы Саша его ударил. Этот человек оказался ветераном войны… Не посадили только благодаря Михаилу Ульянову и тому, что я была на седьмом месяце беременности. Я была на суде. Ульянов такую яркую речь произнёс в защиту Саши – там все были потрясены.

Пять лет тянулась тяжба по поводу наследства Кайдановского. Говорят, уже в то время Кайдановский мог сорвать репетицию. На этом снимке я развешиваю рекламу спектакля, в котором блестяще играл начинающий актёр Александр Кайдановский. Единокровные сёстры — Ольга (род. 1963) и Татьяна (род. 1964) Кайдановские. Многие друзья вспоминают, что Кайдановский якобы недолюбливал Андрея Тарковского. 1966—1975) — Ирина Анатольевна Бычкова (Кайдановская), впоследствии доцент кафедры психофизиологии и и клинической психологии ЮФУ.

Сегодня популярно:

  • Новая жена Януковича в РоссииНовая жена Януковича в РоссииЛюбовь Полежай была любовницей и гражданской женой бывшего президента 63— летнего Виктора Януковича. Итак, перед вами гражданская жена бывшего украинского диктатора Виктора Януковича - […]
  • Как выбрать платье на выпускной 2017?Как выбрать платье на выпускной 2017?Лето — пора свадеб, выпускных и прочих торжественных мероприятий, где принято появляться во всем блеске. Это выпускной! Что я хочу от выпускного? Ведь выпускной бал на то и бал,чтобы был […]
  • Ирина Дубцова: «Нет стресса — нет и лишнего веса»Ирина Дубцова: «Нет стресса — нет и лишнего веса»Ирина Викторовна Дубцова. Родилась Ирина Дубцова в феврале 1982 года в Волгограде. После школы Ирина Дубцова поступает на вокальное отделение училища искусств имени Серебрякова и […]